РЕШЕНИЯ САММИТА ПО ПАСПОРТАМ ВАКЦИНАЦИИ
Накануне вечером лидеры стран ЕС поддержали идею паспортов вакцинации для возвращения европейцам права на свободное передвижение.
За эту идею уже давно бились южноевропейские страны, которые сильно зависят от туризма, включая Грецию, Мальту и председательствующую сейчас в ЕС Португалию. Вчера громкий голос «за» подала Австрия, которая привела в пример Израиль. Там «зеленые паспорта» уже существуют. Правда, там и провакцинировано уже 90% населения, а не 6%, как в ЕС.
Первой об этом решении объявила на своем брифинге Ангела Меркель. И, мое личное впечатление: она была не сильно воодушевлена. Даже сформулировала это скептически: «Мы должны быть готовы к введению паспортов вакцинации».
Потом, на ночной пресс-конференции, глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен пояснила: в течение ближайших трех месяцев ее команда подобьет техническую базу и, возможно, к летнему сезону, как того просят южноевропейцы, паспорта появятся.
Что я об этом думаю?
В Еврокомиссию сейчас верят не сильно. Как вчера по ним прокатывались на саммите — это отдельная история. В том числе, по вопросу паспортов. Ведь вообще-то Брюссель обещал запустить проект к ноябрю прошлого года! Вместо это до сих пор даже не организовал ту самую техническую базу.
Второе: там тоже не дураки сидят, они понимают, что без большого процента провакцинированного населения это все работать не будет. А для того, чтобы провакцинировать большое количество населения — надо убедить людей, надо организовать поставки вакцин и собственно развернуть кампанию. Этого с декабря прошлого года добиться не удалось.
Обязательной вакцину не сделают.
У меня есть предположение, что в какой-то момент могут сказать: или/или. Или вакцина/или тест (для поездок). Вряд ли кто-то пойдет на вариант, когда ездить/летать смогут только люди с вакцинами. Франция громко и открыто говорит о том, что это — дискриминация.
Свежий пример — Travel Pass. Пока ЕС говорит, ИАТА (международная ассоциация воздушного транспорта) запускает свой «паспорт». Это модульное приложение (то есть встраивающееся в другие приложения — например, авиаперевозчика), которое работает в режиме блокчейн. Информация не лежит на облаке, а доступна только владельцу телефона (не будем сейчас о том, что все содержимое наших телефонов доступно кому надо))). Когда пассажиру надо предъявить документ на границе или бортпроводнику, он активирует этот Pass, тот формирует однократный QR-код, его считывают. Следующий.
Travel Pass уже опробован разными мировыми авиакомпаниями и начнет работать массово уже в марте. Он собирает данные об ограничениях в разных странах, и подстраивает под них информацию от пассажира. Не удивлюсь, если в конечном счете этот проект будет взять за основу (зачем изобретать колесо?)
Так вот Travel Pass дает выбор между тестом и прививкой.
Но это техническая часть. А законодательную — повторюсь — предстоит разработать ЕС (для себя).
И тут-таки все сложно.
Шесть стран (ФРГ, Бельгия, Швеция, Финляндия, Венгрия и Дания) сохраняют контроль на границах и ограничения на путешествия. Еврокомиссия попыталась, было, выдвинуть ультиматум: в течение 10 дней вернуться к «общеевропейскому подходу», который передвижение внутри ЕС не ограничивает. И тут же получила указание знать свое место и заняться проблемой вакцин.
В итоговом коммюнике саммита говорится, что «ситуация в ЕС по-прежнему плохая, поэтому необходимо сохранять режим ограничений». До разговора о перспективах открытия внешних границ ЕС для туризма лидеры вчера даже не дошли.