Ну здорово! Удачно провести отпуск и встретить праздники!
Спасибо, Мина!
Fdate |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Ну здорово! Удачно провести отпуск и встретить праздники!
Спасибо, Мина!
Corazon, мы празднуем каникулы
В консервативной Германии, которая старается казаться не-консервативной вчера видела по телеку рождественскую рекламу одной крупной продуктовой сети: сидит на ковре у камина человек с длинными волосами лица не видно (вначале предположительно женщина) , рядом сидит маленький ребёнок. Супруг подходит к человеку с длинными волосами, обнимет его, человек поднимает голову, и видны усы с бородкой (мужчина) , нежно целует супруга, ребёнок рядом, супруг с пакетом от продуктовой сети типа прощается с семьей: он идёт покупать продукты и подарки. Тадаммм, идиллическая рождественская семейная сценка у камина - ахренеть, меня чуть не стошнило. Реклама идёт на телевидении, в обычном режиме. Дети тоже такое видят.
фу гадость какая!слава богу у нас такого не оказывают!
Я знаю лично несколько гейских пар, одна из них даже находится в законном браке, но они выглядят и ведут в повседневной жизни обычно , как обычные мужчины, работают, и у них нет никаких жеманных ужимок и длиных волос, ведут себя сдержанно, не целуются в общественных местах и перед камерой.
совершенно верно.и у мен есть такие знакомые.но только не браке..у нас такого еще нет.но по виду свершенно обычные мужчины.
Мое мнение: Реклама нетрадиционных отношений недопустима. Усыновление детей гомосексуалистами недопустимо
Поддерживаю!!
Мое мнение: Реклама нетрадиционных отношений недопустима. Усыновление детей гомосексуалистами недопустимо
Поддерживаю!!
Да и если какое-то моё отношение и вылазит это только на контрасте с Россией. Какой бы ужасной Испания ни была, для меня она в тысячу раз лучше, чем Россия, поэтому кажется, что я обижаюсь, или сарказм вылазит. Нет, нет, пишите девочки. Вот про деменцию улыбнуло из-за перепадов температур. Конечно в России просто люди до деменции не доживают - сразу подумала я.
а что тебе до России?ты же живешь в Швеции и собираешься Испанию.сама ты из Белоруссии.зачем тебе о России думать???
В России не доживают до возраста деменции? Это серьезно?
мой прадедушка умер в возрасте 96 лет.бабушка и ее сестры жили приблизительно до такого же возраста.
у подруги родители за 80.прекрасно себя чувствуют.путешествуют постоянно.
соседка в подъезде у мам 85.нормально себя чувствует.в больницу вообще не ходит.прививку тоже не делала.
все индивиуально.
сейчас у молодых больше проблем со здоровьем чем у пожилых.и сейчас такие качели с погодой у нас .в среду было -20.а сейчас -10.
Отредактировано Janna (2021-12-26 00:01:22)
Janna, понятно, что по-разному бывает. А кто-то в тридцать умирает или в 2 года. Есть статистика ВОЗ по странам. Упрямая вещь. Испанцы в числе долгожителей, на 4м месте, Россия на 96, Беларусь на 78, Швеция на 12, Германия на 20, Италия на 8, на первом Япония. Средний испанский мужчина живёт до 80 лет, средний российский мужчина до 68. Разница 12 лет. 12 последних лет, а не первых, с 68 до 80. Может, человек бы и дольше жил, но начинаются какие-то нарушения, в мозге в том числе. Умирают не от старости, а от болезней. Деменции в 60 лет почти нет. Плюс конечно условия для инвалидов. Где мы их видим? В России, Беларуси они обычно из дома не выходят, тем более с деменцией. Это же надо, чтоб кто-то катал на коляске. В общем, это грустная тема для праздников. И спорить то особо не о чем, везде есть свои плюсы и минусы.
Corazon
Я не знаю статистики, но у меня тоже такое ощущение, что в наших странах намного меньше дементных больных, чем в Европе. Как ни крути, а чем выше средняя продолжительность жизни тем больше дементных пожилых. Это неизбежно. К сожалению, пока что медицина научилась продлевать физиологическую жизнь, но не качество жизни. Многое, как и прежде, зависит от генетики человека, а не только от медицины.
Отредактировано Afina (2021-12-25 16:28:02)
Вот и сегодня мы идем туда на ужин, хотя я лучше бы этого визита избежала.
Зато готовить самой не надо и потом убирать за гостями.
Но да, что-то изменилось у нас в отношениях. Особенно после конфликта со свекровью, у меня создается впечатление, что та семья для мужа важнее, чем наша.
Я понимаю твои ощущения. У нас есть брат-близнец, он же вдовец, со всеми вытекающими для меня. Его дочь живет в Берлине. Я стараюсь держать ситуацию под контролем насколько это возможно. Это непросто. Мой муж к нему бегает почти каждый день, решает его дела и т.д., хотя сам тоже уже не мальчик. Мне тоже много чего кажется. Для меня это непростая ситуация. Но я всегда вспоминаю как мой муж поддерживал меня, мою дочь и моих пожилых родителей, как подставлял плечо помощи, был рядом в сложные моменты. Я думаю, что семья - это НЕ игра в одни ворота, у нас у всех есть близкие люди помимо жён и мужей. Всё это сложно, согласна. Это вызов собственному эгоизму.
Плюс конечно условия для инвалидов. Где мы их видим? В России, Беларуси они обычно из дома не выходят, тем более с деменцией
Согласна, что в Испании дольше живут, чем в наших странах. Это, наверное, объясняется климатом, отсутствием стрессов, все-таки испанцы не переживали такие исторические моменты, которые довелось пережить нам. И да, отношение к пожилым и инвалидам здесь очень хорошее, никто на них косо не смотрит, все помогают, людям с инвалидностью проще найти работу, потому что работодателям дают какие-то преференции за это.
Я бы вообще сказала, что Испания - это страна для пожилых. Не зря сюда приезжают жить пенсионеры со всего света. Молодым здесь нечего делать - ни работы, ни достойной зарплаты, ни нормальных развлечений. Я сейчас интересуюсь куда бы сходить с дочкой, она растет и ей скоро будет интересно где-то полазить, что-то посмотреть, поиграть с другими детьми и ничего не нахожу. В России в сто раз лучше с этим. Взять хотя бы те же спектакли и новогодние елки, которые сейчас делают в Москве. Да и игровых центров и разных секций полно. Здесь с этим совсем печально.
Зато готовить самой не надо и потом убирать за гостями.
Ой, готовить и развлекать гостей - это совсем не для меня Я вообще не люблю принимать кого-то у себя дома, дом - это место только для меня и моей семьи. Со всеми остальными предпочитаю встречаться вне дома.
К тому же семья мужа очень ревностно относится, когда кто-то что-то приготовил и получилось лучше, чем у них. И вообще не любят чужую еду. Я как-то первый год принесла на Рождество свой салат, так его есть не стали, а на следующий день вернули перемешанный с каким-то другим салатом. Больше я ничего не приношу
Я думаю, что семья - это НЕ игра в одни ворота, у нас у всех есть близкие люди помимо жён и мужей.
Несомненно помогать родственникам можно и нужно. Только не совсем правильно, когда какая-то другая семья становится главнее своей собственной.
россияне не самые долгожители
Да, согласна, но и быть таким долгожителем в Испании, коих я наблюдала очень часто, избавь Господи от такой участи.
«Отвратительная» это слишком. Вижу, тебя тоже задевает
Да нет, просто сарказм)) Я же, читая тебя, вспоминаю себя несколько лет назад, как мне Россия не слишком мила была, и как я все хотела уехать из нее. Но у меня в основе всего были климатические условия и очень частые обострения хронических болезней. А сейчас, анализирую, вспоминаю себя тогдашнюю и сегодняшнюю, предполагаю даже и причину этого бесконечного шатания по врачам.
Оля, а можно вопрос, ты в России когда была в последний раз? А то я часто в испанской группе читала раньше русофобов страшных, а выяснялось в итоге, что они в России были последний раз в "нулевых" и напрочь там застряли))
и сейчас такие качели с погодой у нас .в среду было -20.а сейчас -10.
Вот как раз в тему о сосудах, моя мама вчера упала, сильно закружилась голова и не удержалась на ногах, так скорая приехала через 10 минут, а через 5 минут после вызова скорой звонили спрашивали, как она себя чувствует, дали рекомендации, что сделать до приезда. К счастью, все обошлось, резко давление повысилось у нее, возможно, причина как раз в этих метеоперепадах резких. Так вот я давно очень уже скорую не вызывала в России, и была приятно удивлена, как сервис скорой помощи и отношение медперсонала изменилось в лучшую сторону у нас. Предположила просто аналогичную ситуацию в Испании, совершенно точно там, где я жила, пришлось бы грузить ее срочно в авто и самостоятельно ехать в больничку, а там еще ждать в очереди. Может быть в городах иная ситуация
В России, Беларуси они обычно из дома не выходят, тем более с деменцией
Так они и в Испании без посторонней помощи не выходят, часто их латинки-сиделки возят. Я у нас вижу часто мужичка прогуливающегося, везущего коляску с женщиной-инвалидом, кстати. И в России уже несколько лет как улучшаются условия для инвалидов, я про пандусы везде, поменяли автопарк общественного транспорта - ну это то, что я вижу со стороны наблюдателя. У моей подруги дочь-аутист, она тоже много положительного рассказывает на эту тему
К сожалению, пока что медицина научилась продлевать физиологическую жизнь, но не качество жизни.
Лекарство от болезни Альцгеймера, кстати, уже проходит 3-ю фазу испытаний у двух биотехов в США, глядишь, вскоре одобрят препараты. А вот в Испании, если не ошибаюсь, недавно приняли закон об эвтаназии, если ошибаюсь, может Mina123 поправит
Ооо, я тоже не люблю принимать гостей. Максимум - посиделки с близкими подружками за бутылочкой винца. Дни рождения детей отмечаем в кафе, свой отмечаю в очень узкой девочковой компании.
А вот в Испании, если не ошибаюсь, недавно приняли закон об эвтаназии, если ошибаюсь, может Mina123 поправит
Да, в этом году приняли.
Да, в этом году приняли.
Несомненно помогать родственникам можно и нужно. Только не совсем правильно, когда какая-то другая семья становится главнее своей собственной.
А тебе кто важнее? Твоя мама или твой муж? Ну давай честно. Если бы сложилась ситуация сложного выбора? Мы все одинаковые в сухом остатке и следим, чтоб не отдать больше, чем получить. Так это мы женщины. А мужчины ещё эгоистичнее по своей природе, ещё и низкий уровень эмпатии у них наблюдается. Давай гадать на кофейной гуще «кто ему важнее» , так ответ известен без гадания : он сам себе важнее. Но он хочет от тебя что-то получать и поэтому готов что-то тебе отдавать за это. Вот на этом можно и нужно играть. Только на этом. Это то, что в твоих руках. И учти пожалуйста, что в некоторых культурах мать в семье является главной персоной для всех, в том числе и для жён сыновей. Как это переиграть, спроси у наших итальянок, кто в курсе с чем это «едят» )) Потому что допустим такая как моя мама была, то ее никто не мог переиграть и даже не пытался, потому что было сразу понятно : танки не сдаются…
Ну давай честно. Если бы сложилась ситуация сложного выбора?
Я понимаю, действительно было бы что-то серьезное. А тут тащить жену в гости к своим родственникам только, чтобы мама не обиделась, причем зная, что мама эта неадеквтно себя вела и может опять что-то похожее устроить. Ну какой это сложный выбор? Просто потакание капризам.
. И учти пожалуйста, что в некоторых культурах мать в семье является главной персоной для всех, в том числе и для жён сынове
Здесь уже так никто не живет. Например, на тот же ужин муж сестры, которого в этой семейке тоже поливают грязью, просто не явился.
Я понимаю, действительно было бы что-то серьезное. А тут тащить жену в гости к своим родственникам только, чтобы мама не обиделась, причем зная, что мама эта неадеквтно себя вела и может опять что-то похожее устроить. Ну какой это сложный выбор? Просто потакание капризам.
.
Мина, я не вполне понимаю , если ты не хотела идти в гости к родителям то и не шла бы! Зачем пошла? Дала себя уговорить или муж насильно тащил, угрозами? Так ты бы прикинулась ветошью, живот болит, или ещё что-то болит - и всё. Только «заболеть» надо заранее. Тебя ли учить таким банальным приёмам? Ну ты меня удивила, честное слово. А если он угрожал, а ты покорилась, то дело плохо и будет ещё хуже.
А то что его мама неадекватная, то это ты ее так видишь. Для него она просто мама, какая бы она ни была, он же привык к ней с детства и воспринимает ее странности нормально , по привычке. Просто не ходи туда, раз тебе там невыносимо. Под любым предлогом.
Зачем пошла?
Муж очень просил, сказал, что это важно для него, и что, самое главное, после этого визита меня оставят в покое. Вот из-за этого последнего обещания и пошла
Mina123 мы заметили, что везде продаётся такая выпечка. Видимо, рождественская. Можешь рассказать, что это? Похоже, что-то церковное. Мы были два раза на Тенерифе в это время, но не замечали.
Olechka
это польворонес. Да, продаются в основном на Рождество. Мы с ними чай пьем, но знаю, что иногда их едят в качестве аперитива с алкогольным напитком из аниса.
А вам понравились? Обычно кто пробует первый раз, они никому не нравятся Это же практически мука со свиным жиром. Мне сначала они тоже не зашли, но сейчас иногда покупаю к чаю.
Mina123, спасибо. Они немного разные по вкусу. Мы попробовали сначала в виде кольца в анисовой глазури, очень необычными нам показались. Скорее понравились, чем не понравились, но непривычный вкус, не то, что бы мы покупали конечно часто. А потом попробовали как печенье. Да, сразу отметила, что мучной вкус. Попроще, наверное более классический. Но тоже интересно.
Мы в прошлый раз покупали оливковое печенье. Тоже необычно, непривычно, но съели всё.